Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

Внутренняя отделка домов из сип панелей

Дома из СИП-панелей имеют целый ряд преимуществ перед домами других конструкций. К числу таких преимуществ, не в последнюю очередь, относятся технико-эксплуатационные характеристики материала, из которого такие дома изготавливаются. 

Оглавление статьи

Отделка стен в сип-домах

Стены таких домов (соответственно и пол с потолком) имеют идеально гладкую и ровную поверхность, что значительно расширяет круг материалов, которые можно использовать для внутренней отделки.

Внутренняя отделка стен из сип панелей, помимо реализации интерьерных решений, позволяет обеспечить дополнительную теплоизоляцию дома или звукоизоляцию отдельных его помещений. Кроме этого, под облицовочным материалом можно проложить внутреннюю электропроводку и линии коммуникаций (если таковые не были проложены в процессе монтажа стен).

Сип дома без внутренней отделки

iz-osb15

Сип дома без внутренней отделки тоже пользуются немалой популярностью. Текстурированная поверхность OSB-плит, по мнению эстетов, может служить хорошим фоном для картин, мебели и других предметов обстановки.

Внутренняя отделка дома из сип панелей своими руками

Внутренняя отделка сип панелей своими руками, благодаря упомянутым конструктивным особенностям панелей и высокой технологичности современных материалов, достаточно проста и не требует от исполнителя специальных навыков и знаний.

Материалы для внутренней отделки дома из sip панелей

Список наиболее популярных материалов, с помощью которых может быть выполнена внутренняя отделка, сип дома  включает в себя:

  • Декоративную штукатурку;
  • Пластиковую и деревянную вагонку;
  • Керамическую плитку;
  • Гипсокартон.

Отделка дома из sip панелей декоративной штукатуркой

Различные виды декоративной штукатурки используются для отделки наружных и внутренних стен зданий достаточно давно.

Преимущества отделки штукатуркой

otdelannoe-pomeschenie
К числу достоинств этого материала относятся:

  • Практичность;
  • Долговечность;
  • Респектабельный внешний вид.

Внутренняя отделка стен из сип панелей декоративной штукатуркой имеет ряд особенностей. Работы выполняются в два этапа. Сначала на поверхность панелей наносится стартовая штукатурка. Для этого на поверхности, с помощью строительного степлера, крепится специальная штукатурная сетка.

После того, как штукатурка высохнет, ее поверхность тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой для удаления всех шероховатостей и неровностей. Этот этап имеет большое значение в том случае, если планируется нанесение светлой декоративной штукатурки. Дело в том, что декоративная штукатурка наносится очень тонким слоем и способна «продемонстрировать» даже самые мелкие изъяны поверхности.

К слову, самая популярная, на сегодняшний день, акриловая декоративная штукатурка создает глянцевую поверхность, тем самым еще больше повышая требования к качеству поверхности.

К выбору декоративной штукатурки надо подходить очень ответственно. Как правило, штукатурка продается в сухом виде, что создает некоторые трудности при точном определении оттенка. Даже цвет раствора штукатурки может существенно отличаться от конечной (высохшей) поверхности. Поэтому рекомендуется выполнить проверку на небольшом количестве готовой штукатурки.

Внутренняя отделка сип панелей пластиковой вагонкой

obshivka-frontona-vagonkoyВагонкой называют полосы пластика, торцы которых имеют специальные замки, позволяют монтировать из полос сплошное покрытие. Популярность  пластиковой вагонки объясняется, в первую очередь, простотой монтажа и относительно невысокой стоимостью материала.

Монтируется такое покрытие на специальной обрешетке, которая может быть изготовлена и тонких деревянных реек. Рейки могут крепиться на поверхности сип панелей с помощью коротких саморезов, но целесообразней использовать для этих целей клей для дерева.

Пластиковые полосы фиксируются на обрешетке с помощью строительного степлера и соединяются между собой упомянутыми замками.

Отделка домов sip пластиковой вагонкой можно выполнить без применения обрешетки. Поверхности панелей изготавливаются из дерева, и вагонка может крепиться непосредственно на эти поверхности. Такая технология монтажа имеет существенный недостаток — пластик перекроет доступ воздуха к деревянным поверхностям, что неминуемо приведет к образованию на этих поверхностях грибка и плесени.
Klinkernaya_plitka_dlya_vnutrenney_otdelki_sten_07-650x433

 Внутренняя отделка дома из сип панелей керамической плиткой

Керамическая плитка широко применяется для отделки стен и пола помещений с высоким уровнем влажности, в частности, на кухнях, в ванных комнатах и санузлах.

Энергоэффективные дома
по канадской технологии не являются исключением.

Сип плиты, как уже отмечалось, имеют идеально ровную и гладкую поверхность, поэтому при укладке керамической плитки на такие поверхности не требуется тратить время и силы на выравнивание и другие подготовительные работы. Достаточно нанести 1-2 слоя грунтовки.

Технология непосредственной укладки плитки на сип панели мало чем отличается от технологий облицовки керамической плиткой поверхностей других типов.
Для выполнения работ используется стандартный набор инструментов и расходных материалов:

  • Клей;
  • Шпатель;
  • Резиновый молоток;
  • Мягкая губка или ветошь;
  • Крестовидные маяки;
  • Декоративная замазка.

Категорически не рекомендуется использовать в качестве связующего материала песчано-цементный раствор, он не обеспечит необходимое схватывание с гладкой поверхностью сип плиты.

Внутренняя отделка сип дома гипсокартоном

Листы гипсокартона являются самым популярным, среди применяемых для отделки помещений, материалом.  Листы гипсокартона монтируются на специальные металлические профили. Данная технология позволяет обеспечить дополнительную воздушную «подушку» между сип панелями и гипсокартоном, которая, в свою очередь, улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики помещения.

Преимущества внутренней отделки гипсокартоном

Основные преимущества отделки сип-дома гипсокартонном:DSC_0007_2

Идеально ровная поверхность сип, соответственно гипсокартон можно монтировать без профилей. И в толщине гипсокартона в 12 мм кабель канале можно развести электропроводку.

Высокая практичность материала и простота его монтажа позволяют использовать гипсокартон для отделки не только стен, но и потолков. Более того, при монтаже многоуровневого потолка адекватной, с точки зрения технологичности и стоимости, альтернативы гипсокартону нет.

Внутренняя отделка сип гипсокартоном очень редко играет роль финишной отделки. Как правило, гипсокартон выполняет функции несущей конструкции для облицовочного материала, в роли которого могут выступать обои, керамическая плитка или краска.

Недостатком использования гипсокартона является уменьшение полезного объема помещения.

Опубликовано: 24 марта 2016 Назад
Категория: Новости