Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

Принудительная вентиляция в туалете и ванной

Вентиляция в туалете и ванной комнате – важная составляющая подобных помещений.

Она выполняет несколько функций:

  • поддерживает нормальную влажность;
  • устраняет неприятные запахи;
  • удаляет водяной пар.

В помещениях с высокой влажностью, вентиляция необходима. В противном случае на поверхностях возникает грибок, размножаются различные бактерии и прочие вредные микроорганизмы, при вдыхании которых человек рискует здоровьем и жизнью. Также под воздействием влаги портится мебель и изделия из металла.

Поэтому при покупке нового жилья, строительстве или ремонте необходимо уделить особое внимание санузлу и, при необходимости, осуществить монтаж принудительной вентиляции в ванной и туалете, так как в этом помещении человек проводит немалую часть своей жизни.

Существует несколько видов систем вентиляции: естественная и принудительная. Каждая из них имеет свои особенности, а также сильные и слабые стороны. Рассмотрим каждую в отдельности.
Оглавление статьи

Естественная или принудительная вентиляция ванной?

airstream1_tab

Естественная вентиляция предусматривает отверстие в стене, через который воздух из помещения отводится природным путем. Приток кислорода осуществляется чаще всего через щель под дверью.

Минус такой системы в том, что она не предусматривает установку электрических вентиляторов, которые помогают быстрее избавиться от пара и неприятных запахов.

Лучше всего система с отверстием в стене подходит для помещений, которыми пользуются не очень часто. Для семьи с большим количеством людей, часто принимающих душ и посещающих туалет, такая система не подойдет.

В каких случаях используют естественную вентиляцию?

Устанавливают естественную вентиляцию с отверстием в стене в многоквартирных домах, где воздух выводится за счет разниц температур внутри помещения и на улице, а также атмосферного давления. Такая система часто бывает малоэффективной. Чтобы проверить ее работу, можно поднести зажженную спичку или свечку к вентиляционному отверстию. Если пламя затухает или хотя бы колышется, значит, система работает. Если же этого не происходит, устанавливается принудительная приточная вентиляция в ванной и туалете.

Также систему можно проверить, глядя на зеркала и кафель после приема ванны или душа. Если на плитке образовалось большое количество конденсата, а стекло сильно запотело, значит, существующей вентиляции недостаточно.

Небольшое окно или форточку, ведущую на улице также можно считать источником естественной вентиляции. Однако они редкость для традиционных квартир. (у нас тематика сайта не про квартиры) Такие санузлы чаще всего встречаются в частных домах из сип-панелей.

Принудительная вентиляция ванной комнаты

heat-recovery-flow-pattern

Система принудительной вентиляции – система, состоящая с трубопроводов,(воздуховодов) функция которых – отводить влажный тяжелый воздух из туалета, ванной комнаты и других помещений.

Такая система позволяет создать разветвленную сеть, объединяющую одновременно кухню, ванную и туалет. Из кухни попаданию воздуха в систему способствует вытяжка с принудительной вентиляцией. Из других помещений отвод осуществляется при помощи специальных вытяжных вентиляторов, устанавливаемых для каждой комнаты отдельно. Чаще всего такую систему закладывают при строительстве.

Если же речь идет о квартире, где уже существующая система малоэффективна, ее модернизируют (опять квартира). Как сделать принудительную вентиляцию в ванной комнате? Рассмотрим несколько способов.

Как сделать систему принудительной вентиляции в ванной комнате?

Система принудительной вентиляции в ванной, туалете и каркасном доме в целом может быть установлена как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Первый вариант дешевле, однако, требует знаний и умений, а также серьезных временных затрат. Схема принудительной вентиляции есть на многих сайтах, а также в специализированной литературе. Правда, разобраться в ней может быть непросто.

Специалисты же смогут осуществить расчет принудительной вентиляции, правильно определить аэродинамику, и качественно установить единую систему, в которую будут объединены все помещения, требующие оттока воздуха.

Оборудование для системы принудительной вентиляции

heatven2
Кроме этого, подбирается оборудование для принудительной вентиляции. На сегодняшний день в продаже есть вентиляторы нескольких видов:

Совмещенные с выключателем

Не самый удачный и экономный вариант, т.к. в данном случае вентилятор начинает работать только тогда, когда в помещении включается свет. И перестает, когда его выключают. Для полной очистки воздуха и избавления от влаги потребуется затратить больше электроэнергии, чем длится само посещение комнаты.

Совмещенные с таймером

Такое устройство работает в течение заданного временного промежутка. Он может быть задан от нескольких минут до получаса.

Независимый вентилятор

В данном случае требуется установка отдельного переключателя. Устройство работает независимо от освещения и других электроприборов и позволяет регулировать режим включения и выключения.

С датчиком гидростата

Вентилятор наиболее актуален для использования в ванной. Устройство включается, когда в помещении влажность превышает заранее заданное значение.

При установке устройства, все провода должны быть хорошо заизолированы. Кроме этого, выбирая вентилятор, необходимо учитывать размер самого вентиляционного отверстия.

Стоимость работ по установке системы вентиляции

Стоимость установки принудительной вентиляции может зависеть от разветвленности системы и используемых материалов. Кроме этого, на цену влияет количество подаваемого в помещение свежего воздуха.

Расчет принудительной вентиляции

Mechanical-Ventilation
Расчет системы производится по нескольким формулам:

L= V*n, где L – требуемое количество воздуха в м3/ч, V- объем помещения, n – расчетная кратность обмена воздуха (определяется при помощи таблицы СНиП). Данная формула применима для жилых помещений.

Или L= N*m, где L тот же параметр, что и в предыдущей формуле, N – количество людей, которые находятся в помещении свыше 2-х часов в сутки, m– количество воздуха, необходимое для одного человека. Такую формулу можно применять, как расчета системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции в жилом здании, так и в административном.

Если на одного человека приходится менее 20 м2 площади помещения, в таком случае расчет осуществляется по схеме: L = A*k, где А — площадь помещения, k – расход воздуха, который подается на 1 кв.м. помещения, чаще всего применяется значение, при котором на 1 м2 общей площади требуется 3 м3 свежего воздуха. К примеру, для комнаты размером 15 м2 необходимо минимум 45 м3/ч воздушной смеси.

 Вентиляция с рекуперацией в ванной

VN-opis-1
Минус традиционной системы вентиляции в том, что вместе с влагой из помещения отводится и тепло. Для комнаты, где человек стремится отдохнуть и расслабиться после напряженного дня – это серьезная проблема. Решить ее можно, включая принудительную вытяжную вентиляцию в ванной уже после принятия водных процедур, или, установив систему вентиляции с рекуперацией тепла,

В первом варианте от влаги будет страдать, хоть и непродолжительное время, мебель. Второй гораздо более удобный, практичный и экономичный.

Принудительная вентиляция с рекуператором позволяет сохранить помещение теплым и комфортным для длительного пребывания, при этом мебель и металлические изделия не пострадают от вредного воздействия влаги.

Такие системы получили широкое применение в Европе. Это энергосберегающая технология, позволяющая снизить потери энергии на нагрев или охлаждение свежего воздуха.

Система позволяет удалить отработанный воздух из любых служебных помещений и подать свежий туда, где это необходимо для комфортного пребывания человека. Тем самым люди не дышат углекислым газом и не тратят лишние средства на постоянный нагрев воздуха в помещении.

Вентиляция с рекуперацией наиболее удачный вариант исходя из соотношения цена-качество.

Опубликовано: 24 марта 2016 Назад
Категория: Новости