Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

Первый доступный Энергосберегающий дом!

Для продвижения идеи энергосберегающего жилища, нами был спроектирован и возведен

Первый доступный Энергоэффективный дом вблизи г. Екатеринбурга (к.п. Алые Паруса)!

Весной 2015 года, молодая семья, из г. Екатеринбурга поставила перед нами задачу произвести новый продукт на рынке загородного жилья. Необходим был дом, который обладал самыми современными технологиями комфорта и энергосбережения. Творческому коллективу нашей компании предстояла новая, интересная работа, с результатом которой мы хотим поделиться.

Основные пожелания заказчиков: 
  • Одноэтажный дом с четырехскатной (вальмовой) крышей
  • Максимально возможное энергосбережение исходя из бюджета
  • Внешняя отделка декоративная штукатурка разных тонов, декоративный камень
  • Функциональность и удобство внутренней планировки
  • Здоровый микроклимат в доме за счет принудительной вентиляции с рекуперацией тепла
  • Отопление теплым полом всего дома
  • Все работы должны выполняться одной компанией, интересует комплексный подход
  • Стоимость энергосберегающего дома не должна превысить 2,5 млн рублей без коммуникаций (22 т.р за 1м2)

Результаты

За первые 3.5 зимних месяца было израсходовано 1000 куб. м. газа. Т.е. сумма за отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию составила 1080 руб. в месяц. Средняя температура в доме установлена на +25 градусов.

Забегая вперед, покажем фото готового дома, а затем более подробно опишем процесс строительства.

Конструктивные особенности для  обеспечения максимальной энергоэффективности дома: 

Основным конструкционным материалом дома являются SIP панели. Их использование позволяет многократно снизить теплопотери дома.

Также нашими инженерами были разработаны совершенно новые технические решения, узлы и материалы. Для уменьшения потерь тепла мы ввели в производство новую линейку продукции — ТЕПЛОузлы

Перекрытие фундамента состоит из панелей толщиной 224 мм, соединенных между собой теплоШПОНКОЙ толщиной 200 мм. Поверх панелей разложен дополнительный слой утеплителя ПСБ-С 35 толщиной 100 мм и залита цементная стяжка толщиной 50 мм в которую смонтирована система водяных теплых полов. Комбинирование СИП панелей и цементной стяжки позволяет создавать перекрытие, обладающее низкой теплопроводностью, высокой несущей способностью, а так же играющее роль аккумулятора тепла.

Для увеличения показателей энергоэффективности дома были использованы теплоСИП толщиной 324 мм. В качестве силового каркаса выступают теплоБАЛКИ, а поперечное соединение панелей обеспечивает теплоШПОНКА толщиной 300 мм.

Конструктивные узлы, снижают теплопотери в одном из самых уязвимых мест в доме. Использование термобалки и шпонки в качестве соединительных элементов позволяют избежать мостиков холода в конструкции перекрытия. Все эти решения выводят показатели энергопассивного дома на новый уровень.

Стены дома так же состоят из SIP панелей толщиной 174 мм. В качестве силового каркаса использована доска камерной сушки сечением 50х150, обработанная огнебиозащитным составом.

ТеплоФАСАД

Одним из новых технологических решений, использованных при строительстве данного дома, является комбинированный фасад, состоящий из склеенных между собой листов латонита и пенополистирола толщиной 100мм. Склейка осуществляется на производстве компании с прессованием под высоким давлением. Так же на производстве осуществляется нарезка панелей согласно картам раскроя. Панели соединяются между собой через декоративную шпонку и покрываются  штукатурной смесью.

Такое исполнения фасада дома несет в себе одновременно функцию дополнительного утепления с перекрытием швов в конструкции стен и декоративную функцию. Особенность данного  решения заключается в том, что поверхность латонита не нуждается в выравнивании перед покраской, а его жесткость и конструктивная особенность крепления не позволят нарушить целостность фасада при любых его подвижках, будь то температурные расширения или движения грунта.

Кровля

Каркас кровли выполнен по всем правилам классической стропильной системы с использованием доски, обработанной огнебиозащитой. Как и все элементы дома, каркас кровли проектируется в профессиональном программном обеспечении специалистами проектного бюро ООО «Теплокрепость» с расчетом снеговых и ветровых нагрузок.

Черновая поверхность скатов кровли выполнена из листов OSB-3 толщиной 12 мм. Финишное покрытие – гибкая черепица. Окончательный вид дому придают короба вентиляции и система отведения дождевой воды, выполненные в одном цветовом ансамбле с остальными элементами дома. Подшив свеса отделан декоративной рейкой, сделанной на нашем производстве.

Инженерное оборудование

Все инженерные сети в представленном доме были спроектированы и смонтированы специалистами компании «Теплокрепость». Одновременно с монтажом свайного поля проводилось бурение скважины для обеспечения жильцов дома чистой питьевой водой. После сдачи свайного поля были начаты работы по прокладке внешних инженерных сетей, а так же монтаж системы водоотведения.

В данном проекте было принято решение о разделении «грязных» и «условно чистых» сточных вод на два потока. «Грязные» воды из санузлов отводятся в септик-шар выгребного вида. «Условно чистые» воды из кухни, умывальников и  душевой утилизируются путем отведения в дренажный колодец.

Все инженерные сети (электричество, вода, канализация) были подведены к проектным точкам ввода в момент монтажа перекрытия фундамента. Монтаж оборудования и внутренних сетей производился во время оформления фасада дома.

Основным источником тепла и ГВС в данном проекте выступает газовый котел turboTEC 242/2 немецкого производителя Vaillant, в качестве резервного выступает электрический котел eloBLOCK 9kw  того же производителя.

В качестве главного блока системы приточно-вытяжной вентиляции использован рекуператор LTR-2 производства фирмы Enervent. Все инженерные блоки объединены интеллектуальной системой управления, которая учитывает желаемую температуру в каждом отдельном помещении и температуру за пределами дома. Система управления позволяет использовать и программировать различные режимы работы.

 Сроки строительства

Первые работы на участке были начаты в июне 2015 г., одновременно с этим было запущено производство домокомплекта в цехе компании Теплокрепость. Дом сдан с подписанием актов по строительству и монтажу инженерного оборудования в первых числах сентября 2015 г.

К моменту сдачи в эксплуатацию дом полностью был готов для проживания: стены обшиты гипсокартоном, на полу смонтирована стяжка с системой теплых полов, подведена вода с выполненной системой водоподготовки, запущено отопление и система вентиляции, полностью смонтированы внутренние и внешние электросети. Таким образом, от начала работ до полной сдачи объекта в эксплуатацию прошло ровно три календарных месяца.

 Стоимость строительства

  •  Энергоэффективная коробка дома (фасад, окна, кровля, двери, фундамент) — 2 500 000 рублей
  • Внутренние коммуникации (вода, канализация, теплый пол, газ.котел, рекуперация 300 м3) — 650 000 руб
  • Скважина (бурение, насос, ввод в дом) — 150 000 руб
  • Наружная канализация (раздельная герметичный септик и дренаж) — 150 000 рублей
  • Электрика (внутренняя) 200 000 рублей

Итого: 3 650 000 рублей (33 180 рублей за 1 м2)

Вывод: на примере данного дома мы показали, что энергоэффективный дом это реально и доступно. Стоимость за 1м2 не превышает цены стандартного дома выполненного по другим технологиям, а в некоторых случаях даже дешевле. Но стоимость содержания такого дома в разы ниже стандартного!

Хочу заказать такой дом!

Опубликовано: 20 мая 2016 Назад
Категория: Новости