Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

Отопление загородного дома

Жизнь в коттедже может быть не менее комфортной, чем в квартире. Для этого достаточно предусмотреть качественное отопление загородного дома. Знаний применить нужно немало – изучить конструкцию и технические особенности теплогенераторов, отопительного оборудования, подобрать варианты установки трубопроводов, рассчитать элементы системы обогрева здания. Частный дом без отопления в российских широтах пригоден только для летнего проживания. Чтобы использовать его круглый год как основное место жительства, должна быть организована надежная и эффективная система отопления дома.

Оглавление статьи

Расчеты расходов на отопление дома

Расходы на подведение коммуникаций и установку оборудования будут наименьшими, если все это предусмотрено в плане строительства коттеджа. Можно заранее провести расчет отопления энергоэффективного дома и определить, где какие элементы системы будут установлены, и надлежащим образом подготовить проект. Если здание небольшое, есть возможность организовать отопление дома своими руками, не привлекая к работе специалистов.

От чего зависят цены и затраты на отопление дома?

Расходы на отопление зависят от множества факторов – это стоимость оборудования и его установки, траты на подведение коммуникаций, регулярное обслуживание, а также оплата расходуемого топлива. Итоговые расходы будут определяться тем, какое отопление для дома выбрать. Рассмотрим наиболее распространенные решения.

Виды отопления в загородных домах

vidy-otoplenija-zagorodnogo-doma-3

Существует несколько вариантов классификации систем отопления. Ниже приводятся виды таких классификаций и примеры:

По оборудованию, генерирующему энергию для отопления дома:

  • с нагревательным котлом (отопление дома твердым топливом, жидкими горючими веществами, газом или электроэнергией)
  • тепловой насос для отопления дома (подразделяются на системы с парами вода-вода, воздух-вода и вода-антифриз)
  • комбинированное отопление дома (более дорогое, но и более эффективное)
  • аккумулирование тепла с помощью солнечных панелей

В большинстве совмещенных систем отопления домов из сип-панелей предусматривают комбинированный котел отопления для дома, но сейчас все чаще встречаются тепловые насосы, дающие значительную экономию на обогреве помещений – она может достигать нескольких сотен процентов в год (в сравнении с электрическими средствами обогрева).

По используемому в системе отопления теплоносителю:

  • вода
  • масло
  • различные растворы с низкой температурой замерзания

По устанавливаемому в помещениях теплообменному оборудованию:

  • панельное (отопление дома полами, стенами, потолком)
  • радиаторное
  • смешанное (одновременно используются панели и радиаторы, в рамках одной системы)

По системе трубопровода для теплоносителя:

  • однотрубная (контур только один)
  • двухтрубная (двухконтурное отопление дома)

По резервным запасам теплоносителя:

  • аккумуляторные (есть дополнительный подогреваемый бак, теплоноситель в котором используют как резерв основной системы)
  • прямоточные (теплоноситель направляется на отопление частного дома напрямую от теплового насоса или котла)

Резерв может формироваться за счет внутреннего бака с отдельным теплообменником. Альтернативный вариант – так называемые стратифицированные резервные баки, используемые в системах, работающих за счет энергии, получаемой солнечными батареями. Обычно применяются как дополнительный тепловой источник.

Варианты систем отопления дома

варианты отопления дома

Практически любая система отопления частного дома может быть представлена в нескольких модификациях по типу управления и контроля. Это комплексы с полной или частичной автоматизацией. Простейшие средства обогрева, в которых автоматика не используется – это обычное отопление частного дома дровами, не предусматривающее подведения контуров.

Самые популярные варианты оборудования и топлива для автономных комплексов обогрева зданий:

  • газовые котлы отопления для частного дома (классический и наиболее распространенный вариант во всех газифицированных населенных пунктах)
  • электрокотел, с помощью которого обеспечивается электрическое отопление дома (огромный выбор по мощности и уровню энергопотребления, но становятся менее востребованными из-за высоких эксплуатационных расходов)
  • твердотопливное отопление дома (с помощью дров, угля или специальных паллет)
  • на дизельном топливе (категория жидкотопливных систем обогрева)

Чтобы получить теплый дом отопление может быть построено по принципу конвекции. Постепенно получает распространение вариант с установкой тепловых насосов – это перспективное направление, известное своей высокой энергетической эффективностью.

Электрическое отопление частного дома

Популярным остается способ обогрева помещений, при котором используются электрические отопительные системы – чаще всего это  электрические котлы с напольным или настенным типом монтажа. Их мощность может достигать 60 кВт, а максимальная площадь эффективного обогрева – 600 квадратных метров. У напольных модификаций мощность может быть выше 60 кВт – они подходят не только для частных коттеджей, но и для промышленных цехов.

Плюсы электрического отопления дома

Электрическое отопление частного дома привлекательно за счет возможности централизованно управлять температурным режимом за счет точной регулировки мощности. При эксплуатации не требуется отдельная котельная с дымоходом. К минусам относятся ограничения на максимум допустимой мощности, риск перебоев с подачей электроэнергии и ее высокая стоимость.

Газовое отопление дома

За поддержание постоянного температурного режима отвечает газовый котел, в котором горение топлива подогревает воду. По контурам трубопровода нагретая жидкость подается в помещения, нагревает радиаторы и возвращается обратно к котлу.

Плюсы отопления газом

Тепловой обмен будет более эффективным, если в системе предусмотрен циркуляционный насос – он может регулироваться по мощности, и в современных системах за все регулировки отвечает автоматика – достаточно задать нужную температуру, и котел будет ее поддерживать.

Недостатки отопления газом

При всех своих достоинствах, отопление дома газом имеет серьезные недостатки. Цена на газ для потребителей постепенно растет, энергоэффективные котлы стоят очень дорого, нужны многочисленные разрешительные документы. Сюда можно отнести и высокую стоимость самого проекта, его практической реализации. Вариант подходит для тех, кто имеет деньги и возможности для подключения к магистральному газопроводу.

Отопление дома твердым топливом

Твёрдым топливом для отопления служат пеллеты – сильно спрессованные древесные отходы. Отсутствие химических добавок и клеевых составов делает этот вид топлива экологичным в применении. Предельная мощность котлов – 30 кВт, модулируется за счет регулировки доступа воздуха.

Высокий КПД и доступность пеллет делают твердотопливный котел привлекательным вариантом выбора, но и недостатков имеется немало. Оборудование стоит дорого, нужно создать достаточные запасы пеллет, подготовить для них места хранения. Процесс горения сопровождается образованием пепла и сажи – их нужно регулярно удалять из котла и дымового канала.

Отопление дома при помощи солнечного коллектора

Отопление дома солнечным коллектором

Приведенные выше варианты обладают множеством достоинств и недостатков, и понять, как выбрать отопление для частного дома, может быть непросто. Все указанные системы объединяет высокая стоимость оборудования, зависимость от наличия топлива. Снизить регулярные расходы на отопление можно, выбрав инновационные системы обогрева зданий. Примером здесь может послужить комплекс, работающий на солнечной энергии.

 

Монтаж отопления дома в части подведения коммуникаций не отличается от традиционных комплексов обогрева, установка самих коллекторов на крыше не сопряжена с большими расходами. Проекты различаются по эффективности, среднее значение в обеспечении обогрева здания – 30 процентов от требуемых ресурсов. В некоторых проектах процент аккумулируемого тепла может быть заметно выше.

Установка солнечных коллекторов позволит поддерживать нужный температурный режим в помещениях на протяжении всех теплых месяцев, обеспечит горячее водоснабжение.

Отопление дома тепловым насосом

Отопление дома тепловым насосом

Тепловые насосы — инновационное решение для отопления частных домов и коттеджей, позволяющее решить все проблемы с горячим водоснабжением и обогревом помещений в любой сезон.

Работают в рамках большого инженерного проекта, объединяющего все тепловые системы коттеджа или другой постройки. Монтаж отопления дома в данном случае имеет свою специфику, так как основным источником тепловой энергии является земля и вода – передача тепла осуществляется посредством геотермального зонда, размещенного в скважине.

Энергоэффективность тепловых насосов

Дополнительный источник энергии для теплового насоса – электричество, но его требуется намного меньше, чем при использовании классических электрообогревателей. На 4 кВт произведенной мощности приходится всего 1 кВт потребленной – это лучшее отопление для дома по энергетической эффективности. Таким образом, вы получаете значительную экономию расходов на отопление.

Извлекаемое из земли и воды тепло преобразуется в энергию, необходимую для подогрева воды. Основная система представляет собой обычное водяное отопление дома, отличия от традиционных систем – только в способе получения исходной энергии. Тепловые насосы могут размещаться в любых помещениях, не оказывают никакого негативного влияния на экологию.

Срок службы теплового насоса составляет 50 лет, оборудование практически не требует обслуживания и контроля – после запуска его работа будет полностью регулироваться автоматикой. Необходим только технический осмотр, который проводится перед каждым сезоном. Расходы в ходе отопительного периода минимальны, что делает тепловой насос самым экономичным решением для обогрева коттеджа.
Опубликовано: 24 февраля 2016 Назад
Категория: Новости