Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

На Среднем Урале будут строить поселки каркасных малоэтажек

В ближайшее время Свердловская область станет площадкой для эксперимента по малоэтажному строительству жилья. Как сообщил президент областного Союза предприятий стройиндустрии Александр Лощенко, в рамках президентской программы «Жилище» будет создано около 10 опытно-экспериментальных поселков каркасных малоэтажных домов. Это вновь организованные административные центры со своими дорогами, детскими садами, офисными центрами и прочей инфраструктурой, которые требуют немалых вложений. Господин Лощенко отметил, что их немалая часть имеет возможность разместиться на Среднем Урале.

«Выгода строительства малоэтажек имеет экономическую подоплеку, — сообщил министр строительства и архитектуры правительства Свердловской области Михаил Жеребцов .- Мы ориентируемся на опыт Башкирии. Под Уфой в качестве эксперимента построили один каркасный дом. Стоимость одного квадратного метра в нем — 9 тысяч рублей. Такая низкая цена достигнута не только за счет экономичных стройматериалов, но и за счет бесплатно выделенной правительством Башкирии земли. Дом, хоть и не из камня, теплотворен, зимой достаточно четырех киловатт, чтобы его отапливать. Жить в нем экономично и в то же время престижно. Когда множество свердловчан переедут в собственные просторные дома, в области повысится рождаемость».

В мае в Башкирии открывается завод по производству каркасных домов, один из которых купит областное правительство. По мнению министра Жеребцова, это «наш шанс, другого пути по решению жилищного вопроса нет».

«Удешевить квадратный метр вдвое в таких домах поможет участие государства в строительстве инженерных сетей. Сейчас мы ведем диалог с правительством, — дополнил Александр Лощенко. — Кроме того, в областном правительстве прошло первое чтение закона о строительных кооперативах. Он освобождает такие кооперативы от платы за землю. Мы не предполагаем выдачу земли физическому лицу. Это было бы похоже на систему советских коллективных садов: кто-то построил дом из кирпича, кто-то из досок, у кого-то земля пустует. Наоборот: строится деревня из одинаковых домов. Земля по программе «Жилище» предоставляется бесплатно, поэтому дом стоит дешево — около миллиона рублей. Государство выделяет дотацию на его приобретение в размере около 300 тысяч рублей, остальную сумму должны оплатить будущие собственники».

Опубликовано: 20 ноября 2015 Назад
Категория: Новости