Dom_za_million_003
Акция! Дом 84 кв.м. за 1.55 млн. руб.
Подробнее

Естественная вентиляция в частном доме

Воздухообмен между улицей и внутренним пространством необходим в каждом здании. Это важно и для людей, поскольку мы проводим внутри строений около ¾ времени и нам жизненно важен свежий воздух. Это важно и самому сооружению для продления его ресурса. В строительной отрасли существует несколько технологий обустройства этой коммуникации, принципиально специалисты подразделяют два вида: вентиляция естественная и принудительная. Во втором случае устанавливается специальное оборудование, которое выбрасывает отработанный воздух наружу и закачивает свежий внутрь. Естественная вентиляция в частном доме осуществляется за счет перепада давления и температур в постройке и на улице.

Оглавление статьи

Принцип функционирования естественной вентиляции

natural_vent_icon_-_revised-sm

Этот способ воздухообмена имеет только один недостаток – это отсутствие тяги в условиях одинаковой температуры внутри и вне здания и предельно низких значениях ветра. То есть коммуникация в такой ситуации просто не работает. Естественная тяга вентиляции максимально функциональна при существенном перепаде температур в внутри строения и на улице. Но такой тип проветривания используется в каждом здании и сооружении, поскольку он имеет простую конструкцию, стоит недорого, не требует дополнительного оборудования и не потребляет электроэнергию. Если вы хотите обустроить естественную вентиляцию в доме своими руками схема должна быть максимально адекватна всем техническим параметрам сооружения.

 

 

 

Различия вентиляции на объектах и в частном доме12505B3450AF072411ADD7

В многоквартирном доме, общественном здании или в производственных цехах устройство естественной вентиляции осуществляется шахтенным способом. Подобная технология не применима для частного дома. Вытяжная вентиляция с естественным пробуждением в индивидуальном строении сооружается по иным принципам, а ее схема разрабатывается для каждого конкретного здания. Вентиляция жилой комнаты может отличаться от вентиляции в ванной комнате и туалете.

Проектирование вентиляции

Проектирование осуществляется с учетом особенностей внутренней планировки постройки и сообразно необходимым объемам воздухообмена. Также в зависимости от типа загородного поместья и его особенностей естественная вентиляция в доме может быть организована несколькими способами. Возможно, для эффективности коммуникации будет необходима установка дополнительного оборудования. Например, решетка с обратным клапаном для естественной вентиляции, которая предотвратит повтор потока воздуха.

Технологии обустройства естественной вентиляции

 

Специалисты различают несколько типов конструкции вентиляционной коммуникации. Выбор способа обустройства естественной приточной вытяжной вентиляции зависит от функциональности конкретной комнаты, его объемов и целесообразности. Но следует понимать, что вне зависимости от того, какая технология используется, каждое помещение должно быть обустроено приточным каналом и обратным клапаном для естественной вентиляции.

Аэрация

Это общеобменная естественная вентиляция в доме, в установленных параметрах. Результативной такая коммуникация может быть лишь при определенном расположении сооружения, которое должно быть возведено под углом в 45 или 90 градусов к господствующему направлению ветра на территории. Эффективным результат работы аэрации будет только при регулярном открывании фрамуг, которые должны быть максимально грамотно рассчитаны.

Конвекция

Эта естественная вентиляция в частном доме из сип-панелей применима, когда присутствуют избытки теплого воздуха. Тяжелые наружные массы, поступая во внутрь, вытесняют из него легкие. Естественная вентиляция в жилом доме осуществляется за счет циркуляции воздуха вокруг источника тепла. Технология предполагает обязательный перепад (не менее трех метров) между уровнем забора и выброса воздушных масс. Скорость их перемещения не должна превышать 1 м/с.

Давление ветра

natural vent

Этот принцип естественной приточной вентиляции в частных домах по энергоэффективной технологии предполагает высокое давление воздуха с наветренной стороны и низкое – с подветренной. При проектировании системы берется в расчет расположение дома. Массы поступают в помещение через каналы естественной вентиляции, расположенные с наветренной стороны и выходят из противоположных. Скорость приточной вентиляции с естественным побуждением зависит от скорости ветра.

Рекуперация тепла

Естественная вытяжная вентиляция вместе с отработанными воздушными массами выводит из помещения и тепло. Потеря ресурса требует его возобновления для комфортного проживания человека. Естественная приточно вытяжная вентиляция рекуперационного типа способна обеспечить возврат тепла до 90%. Для эффективной и надежной работы системы необходим профессиональный расчет естественной вентиляции для каждого конкретного объекта.

Пример расчета естественной вентиляции

5da2f5b3842e5f8176d740a1f71fdbe8

Расчет системы естественной вентиляции в частном энергопассивном доме производится согласно установленным нормативам. Для примера возьмем одноэтажный коттедж с жилой площадью в 60 кв.м. Также в доме есть туалет, кухня, ванная комната и кладовка. Высота потолка – 3 метра. Естественная вытяжная вентиляция сооружается из бетонных блоков.

Приток воздушных масс, согласно нормативам, должен составлять 180 куб.м/час. Вытяжка из помещений с воздухоотводами (кухня, ванная и туалет) – 140 куб.м/час и в кладовке 0,2 куб.м/час. Так, требуемый вывод воздушных масс должен составлять 142, 7 куб.м/час. Одноэтажный коттедж имеет чердак, поэтому высота канала будет составлять 4 метра. Далее нужно руководствоваться таблицей.

Высота канала (м) Температура воздуха в помещении
t=32°с (м³/час) t=25°с (м³/час) t=20°с (м³/час) t=16°с (м³/час)
2 54,03 43,56 34,17 24,16
4 72,67 58,59 45,96 32,50
6 85,09 68,56 53,79 38,03
8 94,18 75,93 59,57 42,12
10 101,32 81,69 64,08 45,31

При температуре в 20 градусов и согласно значениям в таблице производительность 1 воздуховода естественной вытяжной вентиляции составляет 45,96 куб.м/час. Так получается, что схема естественной вентиляции должна быть обустроена четырьмя каналами. Это упрощенный пример на тот случай, если вы хотите соорудить естественную вентиляцию в частном доме своими руками. Гарантий в этом случае не существует.

Если же вы хотите, чтобы система работала эффективно, лучше доверить проектирование схемы и расчет естественной вентиляции в частном доме профильным инженерам. Кроме этого, необходимо понимать, что производительность системы снижается или увеличивается выбором места и конструкции таких элементов, как клапан обратный вентиляционный или вентиляционная решетка для естественной вентиляции.

Home HRV

Выбор технологии вентилирования, экономическая целесообразность

Если вы задались вопросом, какую систему воздухообмена выбрать, стоит произвести несложные экономические расчеты. Стоимость коммуникации складывается из двух значений – цена возведения и цена эксплуатации. Выбрав традиционную конструкцию, вы затратите меньше денежных средств в процессе строительства. Но уже с первого дня использования вы столкнетесь с эксплуатационными расходами, поскольку потери тепла потребуют дополнительного расхода ресурсов (дров, угля, электроэнергии, бензина или дизеля).

Практика показывает, что вентиляция с рекуперацией – это наиболее экономически выгодная и технологически целесообразная технология вентиляционной системы. Например, если вы отапливаете коттедж с помощью электричества, то при установке традиционной системы воздухообмена, вы будете расходовать от 6 до 10 кВт/час, в то время как вентилирование с рекуперацией снизит расход до 1-2 кВт/час. Согласитесь, что показатели значительные.

Опубликовано: 24 марта 2016 Назад
Категория: Новости